أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، أن محطة زبروجيا للطاقة النووية، التي تسيطر عليها روسيا، تواجه وضعًا خطيرًا، حيث أعاقت القصف الروسي محاولات إعادة ربط المحطة بشبكة الكهرباء الخارجية.
وأشار زيلينسكي في خطابه الليلي عبر الاتصال المرئي إلى أن أحد مولدات الديزل المخصصة للطوارئ توقف عن العمل، بعد سبعة أيام من انقطاع الكهرباء الخارجية.
وقال: “نحن في اليوم السابع. لم تشهد محطة زبروجيا حالة طوارئ مماثلة من قبل. الوضع خطير جدًا. القصف الروسي فصل المحطة عن شبكة الكهرباء”، مضيفًا: “لدينا الآن معلومات عن توقف أحد مولدات الديزل عن العمل”.
وكان المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، قد حذّر في وقت سابق الثلاثاء من أن المحطة النووية تواجه خطرًا كبيرًا بعد فقدان التيار الكهربائي الخارجي.

