تواصل الهيئة السعودية للمياه استقبال طلبات المشاركة في النسخة الثانية من الهاكاثون العالمي “مياهثون”، الذي يهدف إلى تحفيز الابتكار وريادة الأعمال في مجال استدامة الموارد المائية، ويستمر التسجيل حتى 11 أكتوبر الجاري.
ويجمع “مياهثون” نخبة من المبتكرين وروّاد الأعمال من داخل المملكة وخارجها لتطوير حلول عملية وتقنيات متقدمة تواكب احتياجات مستقبل المياه في العالم.
وتأتي هذه النسخة بعد النجاح اللافت للنسخة الأولى، التي شهدت مشاركة واسعة من فرق محلية ودولية، وأسفرت عن ابتكارات متميزة، من أبرزها مشروع “Smart Ric” لمعالجة المياه، ومشروع “Hydraya” الذي يستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة الموارد المائية. وقد تم احتضان المشاريع الفائزة ضمن مركز الابتكار السعودي لتقنيات المياه، ما ساهم في تطويرها وتحويلها إلى منتجات قابلة للتطبيق التجاري.
ويهدف “مياهثون” في نسخته الثانية إلى تعزيز منظومة الابتكار في قطاع المياه من خلال برامج الحاضنات والمسرّعات، التي تساعد المشاركين على تحويل أفكارهم إلى مشاريع واقعية ذات جدوى اقتصادية وأثر بيئي مستدام، إلى جانب ربطهم بشبكات المستثمرين ومنصات الابتكار العالمية لتوسيع نطاق أعمالهم.
وتتضمن الفعاليات معسكرات تدريبية حضورية وافتراضية تهدف إلى تطوير مهارات المشاركين في مجالات مثل التحلية، والإنتاج المستدام، والذكاء الاصطناعي، بإشراف خبراء محليين ودوليين استعدادًا للمراحل النهائية من المنافسة.
ويُعد “مياهثون” إحدى المبادرات الوطنية الرائدة التي تعكس التزام الهيئة السعودية للمياه بدعم الابتكار المحلي، وتمكين الكفاءات الوطنية، وتطوير حلول تقنية تضمن استدامة الموارد المائية، وترسّخ مكانة المملكة كمركز عالمي لتقنيات المياه.. وللتسجيل والمشاركة، عبر المنصة الرسمية.

