قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، اليوم الاثنين، إنه سيكون مؤهلا من الناحية الفنية للترشح لمنصب نائب الرئيس بعد انتهاء ولايته الحالية، إلا أنه لن يفعل ذلك، وقال للصحفيين إن ذلك “لن يكون مناسبا”.
وفي الوقت نفسه، أعلن ترمب مجددا اهتمامه بتولي الرئاسة لفترة ثالثة، وهو ما يمنعه الدستور الأمريكي.
وقال للصحفيين المسافرين معه على متن الطائرة الرئاسية خلال جولته الحالية في آسيا: “أود أن أفعل ذلك (أتولى الرئاسة مجددا)”.
وغالبا ما يلمح الرئيس الجمهوري (79 عاما) إلى خططه المحتملة للانتخابات الرئاسية القادمة، بما في ذلك عن طريق القبعات التي تستخدم في الحملات الانتخابية وتحمل عبارة “ترمب 2028”. وقد أثار هذا التكهنات بأنه قد يسعى إلى وسيلة لتمديد مسيرته السياسية.
يذكر أن إجراء أي تعديل دستوري لتولي فترة رئاسية ثالثة يتطلب موافقة أغلبية الثلثين في مجلسي النواب والشيوخ، فضلا عن تصديق ثلاثة أرباع الولايات الأمريكية.
ونظرا لصعوبة هذه العملية، اقترح بعض الحلفاء ترشح ترمب لمنصب نائب الرئيس. ويمكن أن يسمح هذا المنصب، نظريا، بعودته للرئاسة حال تنحي الرئيس المنتخب .

