نقلت وكالة رويترز عن مصادر وصفتها بالمطلعة أن إدارة الرئيس دونالد ترمب فصلت أربعة عملاء إضافيين من مكتب التحقيقات الفيدرالي (FBI)، كانوا ضمن فريق المحقق الخاص السابق جاك سميث الذي حقق في محاولات قلب نتائج الانتخابات الرئاسية لعام 2020.
تُعد هذه الخطوة هي الأحدث في سلسلة من الإجراءات التي استهدفت الموظفين الذين عملوا في تحقيقات تتعلق بالرئيس ترمب أو حلفائه.
ووفقًا للمصادر، تم الكشف عن هوية بعض العملاء المفصولين بعد أن نشر السيناتور الجمهوري تشارلز غراسلي، رئيس اللجنة القضائية بمجلس الشيوخ، آلاف الصفحات من مذكرات الاستدعاء الخاصة بالتحقيق دون حجب أسماء موظفي مكتب التحقيقات الفيدرالي ووزارة العدل.
وجاء فصل أحد العملاء بعد أسابيع من كشف سجلات أظهرت أن فريق سميث سعى للحصول على بيانات الاتصالات من الهواتف المحمولة لثمانية أعضاء جمهوريين في مجلس الشيوخ وعضو في مجلس النواب في الأيام التي سبقت وبعد الهجوم على مبنى الكابيتول في 6 يناير 2021.
يُذكر أن عشرات من عملاء FBI والمدعين العامين الذين عملوا في تحقيق سميث أو القضايا المتعلقة بهجوم 6 يناير قد تم فصلهم من وزارة العدل منذ يناير الماضي.
كما رفع مسؤولون سابقون في FBI دعوى قضائية يزعمون فيها أن البيت الأبيض ضغط على المكتب لفصل الموظفين المشاركين في القضايا المتعلقة بترمب.

