اعترضت دول أوروبية اليوم الخميس على خطة سلام مدعومة من الولايات المتحدة لأوكرانيا تشمل تخلي كييف عن مزيد من الأراضي ونزع السلاح جزئيا، وهي شروط طالما اعتبرها حلفاء أوكرانيا بمثابة استسلام.
قال مصدران مطلعان لرويترز أمس الأربعاء إن واشنطن أبلغت الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأن على كييف قبول إطار العمل الذي صاغته الولايات المتحدة لإنهاء الحرب والذي يتضمن تنازلات عن أراض وقيودا على القوات المسلحة الأوكرانية.
يأتي هذا التسارع في الجهود الدبلوماسية الأمريكية في منعطف حرج لكييف، إذ إن قواتها في موقف دفاعي على خط المواجهة في ظل تأثير فضيحة فساد على حكومة زيلينسكي.
وقصفت روسيا مدنا أوكرانية وبنى تحتية خلال الليل، مما أسفر عن مقتل مدنيين والتسبب في انقطاع التيار الكهربائي مع حلول فصل الشتاء.
وقالت السلطات إن 22 شخصا لا يزالون في عداد المفقودين وقُتل 26 في غارات جوية دمرت مبنى سكنيا في وقت مبكر أمس في واحد من أعنف الهجمات منذ أشهر.

