أعلن سلاح الجو الأوكراني اليوم الأحد، عبر بيان في تطبيق “تليجرام”، أن قوات الدفاع الجوي أسقطت 69 من أصل 98 طائرة مسيّرة أطلقتها روسيا خلال هجوم جوي استهدف شمال وجنوب وشرق البلاد خلال الليل.
وقال البيان، وفقًا لوكالة “يوكرينفورم”، إن القوات الروسية استخدمت مسيّرات من طراز “شاهد” و”جيربيرا” ونماذج خداعية أخرى، أُطلقت من مناطق أوريل وكورسك وميليروفو وبريمورسكو-أختارسك في روسيا، ومن تشودا في شبه جزيرة القرم.
اقرأ أيضًا: انطلاق الانتخابات الرئاسية في غينيا بيساو
وأشار إلى أن وحدات الدفاع الجوي والحرب الإلكترونية، إضافة إلى الطائرات المسيرة وفرق النيران المتنقلة، شاركت في صد الهجوم.
وأوضح البيان أن منظومات الدفاع الجوي الأوكرانية أسقطت أو عطلت 69 مسيّرة بحلول الساعة 8:30 صباحًا في المناطق المستهدفة.
من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع الروسية في بيان نقلته وكالة “تاس” أنها دمرت واعترضت 75 مسيّرة أوكرانية فوق الأراضي الروسية خلال الليلة الماضية، مشيرة إلى إسقاط 36 مسيّرة فوق البحر الأسود، و10 فوق شبه جزيرة القرم، و9 فوق منطقة بريانسك، و7 فوق فورونيج، و4 فوق كراسنودار، و3 فوق سمولينسك، إضافة إلى إسقاط مسيّرات في مناطق موسكو وبيلجورود وكالوجا وريازان.

