أجرى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، صباح اليوم الإثنين، اتصالًا هاتفيًا مع نظيره الصيني شي جين بينغ، لمتابعة تنفيذ التوافقات التجارية وبحث خطة السلام في أوكرانيا، وفق ما أكده مسؤول بالبيت الأبيض وبيان للخارجية الصينية.
ذكرت وزارة الخارجية الصينية أن الجانبين يعملان على تنفيذ ما تم الاتفاق عليه خلال اجتماعهما في مدينة بوسان بكوريا الجنوبية الشهر الماضي، والذي تضمن موافقة واشنطن على خفض الرسوم الجمركية على السلع الصينية، مقابل تجميد بكين لضوابط التصدير الجديدة على المعادن الأرضية النادرة.
وناقش الزعيمان الحرب في أوكرانيا، تزامنًا مع محادثات أمريكية لفرض خطة سلام تأمل إدارة ترمب أن توافق عليها كييف بحلول “عيد الشكر”، حيث أكد “شي” دعم بلاده لجميع الجهود المؤدية للسلام.
وتطرق الاتصال لملف تايوان، إذ كرر الرئيس الصيني موقف بلاده بضرورة عودة تايوان للصين، فيما نقل البيان الصيني عن ترمب قوله إن الولايات المتحدة “تدرك مدى أهمية مسألة تايوان بالنسبة للصين”، واصفًا شي بـ”القائد العظيم”.

