أظهرت نشرة إحصاءات كبار السن لعام 2025 أن عدد السكان الذين تبلغ أعمارهم 60 عاماً فأكثر في المملكة وصل إلى نحو 1.7 مليون شخص، ما يمثل 4.8% من إجمالي عدد السكان، يشكّل السعوديون منهم 69%.
كما بيّنت البيانات أن الذكور يشكلون 57% من كبار السن مقابل 43% للإناث.
ووفقاً للهيئة العامة للإحصاء، التي نشرت نتائج المسح اليوم الخميس، بلغت نسبة المشاركة الاجتماعية النشطة بين كبار السن السعوديين 63.4% لدى الذكور و57.3% لدى الإناث، بينما تراوحت المشاركة الاجتماعية غير المنتظمة بين 26.5% للذكور و30.6% للإناث، في حين ظل 11% من كبار السن بعيدين عن الأنشطة الاجتماعية والمناسبات العائلية.
وأظهر المسح أن ممارسة النشاط البدني تتراجع مع التقدم في العمر، إذ بلغت 42.6% لدى الفئة العمرية من 60 إلى 64 عاماً، لتنخفض إلى 36.1% بين 65 و69 عاماً، ثم إلى 24.2% لمن تتراوح أعمارهم بين 70 و74 عاماً، وتهبط إلى 9.6% لمن تجاوزوا 85 عاماً.
كما كشفت النتائج عن تفاوت في مستوى الاعتماد على الذات بين الجنسين؛ إذ يعتمد 40.6% من كبار السن الذكور على أنفسهم في إنجاز احتياجاتهم اليومية، مقابل 30.9% يعتمدون على الأبناء و25.8% على الزوجة. أما الإناث، فتُظهر البيانات أن 40.9% يعتمدن على الأبناء، و36.5% على أنفسهن، بينما تعتمد 5.7% فقط على الزوج.
وأكدت نتائج المسح ارتفاع مستوى الرضا عن الحياة لدى كبار السن، حيث أعرب 91% منهم عن رضاهم، مقابل 7% محايدين، و2% فقط غير راضين.
وفي ما يتعلق بالاندماج الرقمي، أوضح المسح أن 86.9% من كبار السن الذكور يستخدمون الهواتف الذكية أو الحواسيب، مقارنة بـ78% من الإناث، بينما بلغت نسبة استخدام التقنية لإنجاز الخدمات والمهام 75.7% لدى الذكور و58.7% لدى الإناث.

