تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، يقيم نادي سباقات الخيل يوم الجمعة 5 ديسمبر 2025 أولى السباقات الكبرى للفئة الأولى على كأسي ولي العهد، لشوطَي الخيل المنتَجة محلياً والشوط مفتوح الدرجات “إنتاج محلي ومستورد” المصنّف دولياً بدرجة “ليستد”.
ويأتي السباق ضمن الحفل الثالث والأربعين من موسم سباقات الرياض بميدان الملك عبدالعزيز في الجنادرية، وبجائزة مالية قدرها مليونا ريال.
ويحظى الكأس بمكانة بارزة في روزنامة السباقات السعودية لما يتمتع به من فئوية عالية وقيمة جوائز كبيرة، إلى جانب قوة المشاركة الفنية، حيث يشهد الشوطان مشاركة نخبة من أقوى الخيل على مسافة 2400 متر.

وفي هذه المناسبة، رفع الأمير بندر بن خالد الفيصل، رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل، شكره وتقديره لولي العهد على رعايته المستمرة للحدث السنوي، مؤكداً أن هذه الرعاية تمثل دعماً محورياً للوسط الفروسي وتعكس اهتمام القيادة برياضة الفروسية. وأوضح أن كأسي ولي العهد يُعدّان من أهم البطولات في أجندة النادي.
وأشار الأمير بندر إلى أن الدعم اللامحدود من القيادة أسهم في التطور الكبير الذي شهدته سباقات الخيل وفي ترسيخ مكانة المملكة عالمياً، مؤكداً أن النادي يعمل وفق مسارات استراتيجية لإبراز الصورة الحقيقية للفروسية السعودية.
وأضاف أن الشوط الثامن خُصص لفئة الإنتاج المحلي المصنف ضمن الفئة الأولى، فيما يستضيف الشوط التاسع فئة مفتوح الدرجات، بمشاركة خيل محلية ومستوردة مصنفة بدرجة “ليستد”.
وأعرب الرئيس التنفيذي للنادي، زياد المقرن، عن امتنانه لرعاية ولي العهد لهذه الأمسية، مؤكداً جاهزية الميدان من الناحية الإدارية والفنية والبيطرية لاستقبال الحدث.

وعلى الجانب الفني، تتجه الترشيحات في كأس ولي العهد المصنّف “ليستد” إلى كل من: ووتن صن، متفرد، هقيت، جاك ريد كلاود، وصياح، وهي أسماء مرشحة لتقديم مستويات قوية.
وفي سباق الإنتاج المحلي للفئة الأولى، يبرز كل من المقام، تحزيم، الجماني، وأشجع ضمن قائمة المتنافسين.
وفي كؤوس الأمهر والمهرات المقدمة من الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز، يحضر المهر المدعجي وأجدرهم وراعي الثمينة كأبرز المرشحين، فيما تبرز المهرة تقارير في كأس الأميرة صيتة بنت فهد الدامر بعد ثلاثة انتصارات متتالية.
وتُقام للعام الثالث على التوالي جائزة الشيخ عبدالله حمود المالك الصباح، حيث يُرجَّح الجواد ملوك العناية والجواد تراحيب كأبرز المنافسين، ويبرز المهر الأغر في جائزة الشيخ فيصل عبدالله حمود المالك الصباح إلى جانب المهر المسمي.
وفي كؤوس الملاك من دول الخليج، يبرز الجواد باسق أند بيك في شوط الخيل العربية، فيما تشارك أميرة الزمان، التي لم تتعرض للهزيمة في خمسة سباقات، في كأس الخليج للأفراس. كما يتصدر فاينل ديستنيشن وأنكل قائمة المرشحين في كأس الخليج مفتوح الدرجات.

