أعلن يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شدد خلال مكالمة هاتفية مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين على ضرورة إنهاء الصراع في أوكرانيا في أقرب وقت ممكن.
وأوضح أوشاكوف أن بوتين قدم لترامب حججًا حول أهمية الالتزام بالتفاهمات التي تم التوصل إليها في أنكوريدج، مشيرًا إلى أن الرئيسين يتفقان على أن الهدنة المؤقتة التي تقترحها كييف والدول الأوروبية لن تؤدي إلا إلى إطالة النزاع.
وأشار أوشاكوف إلى موافقة بوتين على اقتراح ترامب بمواصلة العمل على تسوية الوضع في أوكرانيا من خلال مجموعتي عمل خاصتين، واحدة حول الأمن وأخرى حول القضايا الاقتصادية، واتفق الرئيسان على إجراء مكالمة جديدة بعد محادثة ترامب مع الرئيس الأوكراني زيلينسكي في مار-إيه-لاغو.
من جهته، أكد دميتري بيسكوف، المتحدث باسم الرئاسة الروسية، أن المكالمة بين بوتين وترامب قد جرت اليوم الأحد. من ناحية أخرى، أعلن ترامب أن مكالمته مع بوتين كانت مثمرة للغاية، مشيرًا إلى أنه سيجتمع لاحقًا مع زيلينسكي بحضور الصحافة في مار-إيه-لاغو بفلوريدا.

