أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الأربعاء، عزمه فرض حالة الطوارئ في قطاع الطاقة لمعالجة أزمة انقطاع الإمدادات الناجمة عن الهجمات الروسية المستمرة على البنية التحتية، واصفًا تبعات الضربات وتدهور الأحوال الجوية بـ “الشديدة” مما يستدعي حلولًا عاجلة.
صقيع قارس
تأتي هذه الخطوة بينما تواصل فرق الطوارئ العمل على مدار الساعة لإصلاح شبكات الكهرباء والتدفئة التي أصيبت بالشلل، خاصةً في العاصمة كييف، جراء هجوم روسي وقع الأسبوع الماضي، في وقت تعقدت فيه عمليات الإصلاح بسبب موجة برد قاسية هبطت فيها درجات الحرارة ليلًا إلى ما يقارب 20 درجة مئوية تحت الصفر.
غرفة عمليات
وجه زيلينسكي بإنشاء مقر تنسيق دائم في كييف للإشراف على إدارة الأزمة بقيادة دينيس شميهال، النائب الأول لرئيس الوزراء ووزير الطاقة المعين حديثًا، مؤكدًا عبر منصة “إكس” أن العمل جارٍ حاليًا لزيادة حجم واردات الكهرباء إلى أوكرانيا بشكل كبير لتجاوز الأزمة.

