طالبت الولايات المتحدة رعاياها بمغادرة إيران فورًا دون انتظار مساعدة حكومية في ظل تصاعد التوترات، وحثت الخارجية الأمريكية المواطنين على التوجه برًا نحو أرمينيا أو تركيا.
وأفاد التحذير الأمني باستمرار الإجراءات المشددة وإغلاق بعض الطرق واضطرابات وسائل النقل، ودعت واشنطن مواطنيها لتوقع انقطاع الإنترنت المستمر والتخطيط لوسائل اتصال بديلة وتوفير الاحتياجات الأساسية.
وتنطلق اليوم جولة مفاوضات نووية جديدة بين البلدين في العاصمة العمانية مسقط، حيث يرأس وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي وفد بلاده لبحث الملفات العالقة وتخفيف حدة الصراع.
ويضم الوفد الأمريكي المشارك في محادثات مسقط ستيف ويتكوف المبعوث الخاص لشؤون الشرق الأوسط، وجاريد كوشنر صهر دونالد ترامب ومساعده، لبحث آفاق التهدئة وفرص التوصل لاتفاق نووي.
وأكدت التوجيهات الأمريكية على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة والبقاء في أماكن آمنة حال تعذر المغادرة، مع تزايد المخاوف من تأثير التحركات الأمنية على استقرار المنطقة خلال الساعات القادمة.
وتعكس هذه التطورات حالة من الترقب الشديد في الأوساط الدبلوماسية، حيث يتزامن المسار التفاوضي في سلطنة عمان مع إجراءات ميدانية احترازية تعكس عمق الأزمة القائمة بين الجانبين.

