أُطلق في مدينة جدة، اليوم الأحد، أول مؤشر عالمي لقياس وتقييم رعاية الموهوبين، وذلك برعاية وزير التعليم يوسف البنيان، ضمن فعاليات المؤتمر الآسيوي التاسع عشر للموهبة والإبداع 2026، الذي تستضيفه جامعة الأعمال والتكنولوجيا على كورنيش جدة.
وأوضح رئيس مجلس أمناء جامعة الأعمال والتكنولوجيا بجدة الدكتور عبد الله بن صادق دحلان أن استضافة هذا الحدث العلمي والمعرفي تعكس إيمان المملكة بأن الاستثمار في الإنسان هو الاستثمار الأسمى في مستقبل الأوطان، مؤكداً أن السعودية تقدم نموذجاً عالمياً ملهماً في تمكين الموهبة والابتكار.
وأشار إلى أن المؤتمر يشكل منصة حيوية للحوار وتبادل الخبرات واستعراض أفضل الممارسات العالمية في مجالات اكتشاف الموهوبين وتمكينهم، وصولاً إلى تحويل قدراتهم إلى قيمة مضافة للاقتصاد والمجتمع، لافتاً إلى أن إطلاق أول مؤشر عالمي لرعاية الموهبة يعد من أبرز مخرجات المؤتمر.
من جهتها، أكدت المنسق العام للمؤتمر الآسيوي التاسع عشر للموهبة والإبداع، الدكتورة ليلى بنت أحمد جمجوم، أن المؤتمر يجمع مجتمعاً عالمياً من التربويين والخبراء من خلفيات متعددة، يجمعهم التزام مشترك بالارتقاء بتعليم الموهوبين، مشددة على أن مفهوم الموهبة لا يعني النخبوية أو الإقصاء، بل الاعتراف بتنوع القدرات ودعم ذوي الاستثناء المزدوج، وتخصيص المسارات التعليمية بما يلبي الإمكانات الفردية لكل متعلم.
وشهد حفل الافتتاح عرض فيلم وثائقي عن ريادة المملكة في تمكين الموهوبين، إلى جانب استعراض أبرز المبادرات والإنجازات الوطنية في هذا المجال، كما جرى توقيع مذكرة تعاون بين جامعة الأعمال والتكنولوجيا ومؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع «موهبة»، بهدف تعزيز الشراكات التعليمية ودعم برامج الموهبة والابتكار.
وكانت الجلسات العلمية للمؤتمر قد انطلقت أمس بمشاركة نخبة من المتحدثين السعوديين والعالميين، وسط حضور نوعي، على أن تستمر أعمال المؤتمر وجلساته وورش العمل والندوات المصاحبة حتى 11 فبراير الجاري، بمشاركة أكثر من ألف شخصية من المبدعين والموهوبين وصناع القرار والخبراء التربويين، يمثلون أكثر من 40 دولة، ليؤكد المؤتمر مكانته بوصفه إحدى أبرز المنصات العالمية المتخصصة في تعليم الموهوبين ورعاية الإبداع.

