أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبدالقادر أورال أوغلو أن شركات الطيران التركية قررت إلغاء رحلاتها الجوية إلى العراق وسوريا ولبنان والأردن حتى نهاية يوم الجمعة المقبل، وذلك على خلفية المخاطر الأمنية المستمرة في منطقة الشرق الأوسط.
وأوضح الوزير أن السلطات التركية تتابع عن كثب تطورات المجال الجوي في المنطقة في ظل الأحداث الجارية، مشيرًا إلى استمرار صدور إخطارات بإغلاق المجال الجوي في عدد من الدول، من بينها إيران وإسرائيل والعراق وقطر والبحرين والكويت وسوريا، باستثناء مدينة حلب.
وأشار أورال أوغلو إلى أن حركة الطيران المدني ما تزال مستمرة بشكل جزئي في سلطنة عُمان والأردن والسعودية، في حين تشهد حركة الطيران في دولة الإمارات استمرارًا محدودًا، وذلك بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية «د ب أ».
وبيّن الوزير أن شركات الطيران كانت قد أوقفت في وقت سابق رحلاتها إلى بعض الوجهات في المنطقة حتى نهاية يوم الاثنين بسبب المخاطر الأمنية، إلا أن التقييمات الأخيرة للتطورات الميدانية دفعت إلى تمديد قرار الإلغاء حتى نهاية يوم الجمعة بالنسبة للرحلات المتجهة إلى العراق وسوريا ولبنان والأردن.
ولفت إلى أن قرار الإلغاء يشمل عددًا من شركات الطيران، من بينها الخطوط الجوية التركية، وشركة «إيه جيت»، و«بيجاسوس»، و«صن إكسبريس» التركية-الألمانية.
كما أكد أن الرحلات الجوية المقررة إلى مدن الدوحة ودبي والكويت والمنامة وأبوظبي والدمام تم إلغاؤها كذلك حتى نهاية يوم الجمعة المقبل، في ظل استمرار المخاطر المرتبطة بتطورات الأوضاع الأمنية في المنطقة.

