جدد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الدعوة إلى وقف الحرب في الشرق الأوسط وتغليب الحلول الدبلوماسية، مؤكدًا أن المرحلة الراهنة تقتضي الاحتكام إلى قرارات الشرعية الدولية، والعمل الجاد لمنع اتساع دائرة التصعيد في المنطقة.
تنفيذ قرارات مجلس الأمن
وشدد الأمين العام للأمم المتحدة في بيان صادر، على ضرورة تنفيذ جميع قرارات مجلس الأمن الدولي، مع إيلاء أهمية خاصة لاحترام القرار رقم 2817.
وأوضح أن هذا القرار أكد بشكل قاطع دعم المجلس للسلامة الإقليمية، وسيادة واستقلال كل من المملكة العربية السعودية، والإمارات، والبحرين، وعمان، وقطر، والكويت، والأردن.
إدانة الهجمات الإيرانية
وفي سياق متصل، أشار البيان إلى ما تضمنه القرار الأممي من إدانة شديدة للهجمات الإيرانية التي استهدفت أراضي تلك الدول، بالإضافة إلى استنكاره الواضح للاعتداءات التي تطال المناطق السكنية والأعيان المدنية.

