استقبل الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، اليوم الأربعاء بمقر الأمانة، المبعوث الخاص للاتحاد الأوروبي لشؤون الخليج لويجي دي مايو، لبحث تداعيات التصعيد الأخير في المنطقة.
تهديد صارخ للأمن الدولي
خلال اللقاء، جرى بحث الهجمات الإيرانية الخطيرة على دول مجلس التعاون، والتي تُشكّل تهديدًا صارخًا للأمن الإقليمي والدولي.
وتطرق الجانبان إلى ما أفضت إليه هذه الهجمات من خسائر في الأرواح، بالإضافة إلى الأضرار المادية، مؤكدين أنها شكلت تهديدًا مباشرًا لأمن المدنيين وسلامتهم.
حماية الممرات وأسواق الطاقة
وأكد الأمين العام على المضامين الواردة في البيان المشترك الصادر عن الاجتماع الوزاري بين مجلس التعاون والاتحاد الأوروبي بشأن هذه الهجمات. وشدد البديوي على الأهمية القصوى للحفاظ على سلامة المجال الجوي الإقليمي والممرات البحرية وحرية الملاحة، وفي مقدمتها «مضيق هرمز» و«باب المندب»، لضمان أمن سلاسل التوريد واستقرار أسواق الطاقة العالمية.
موقف أوروبي حازم
ومن جانبه، أعرب المبعوث الأوروبي لويجي دي مايو عن وقوف دول الاتحاد الأوروبي وتضامنها الكامل مع دول مجلس التعاون. وأكد شجب الاتحاد التام لهذه الاعتداءات الإيرانية المتكررة على دول المجلس، محذرًا من تأثيراتها السلبية البالغة على أمن واستقرار المنطقة بأسرها.

