أكدت وزيرة الدولة الفرنسية لشؤون الجيش، أليس روفو، اليوم الأربعاء، أن حلف شمال الأطلسي تحالف عسكري يختص بضمان أمن منطقتي أوروبا والأطلسي، مشددة على أنه لم يُنشأ لتنفيذ عمليات عسكرية في مضيق هرمز، لما قد يشكله ذلك من انتهاك للقانون الدولي.
وجاءت تصريحات روفو خلال مشاركتها في مؤتمر «الحرب والسلام» في باريس، حيث أوضحت أن دور «الناتو» يظل محصوراً في نطاقه الجغرافي، ولا يمتد إلى مناطق خارج اختصاصه مثل مضيق هرمز.
وفي سياق متصل، أكدت الحكومة الألمانية تمسكها بعضويتها في الحلف، حيث قال متحدث باسمها في برلين إن ألمانيا لا تزال ملتزمة بحلف شمال الأطلسي، رغم التوترات الراهنة.
وتأتي هذه المواقف في أعقاب تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أشار فيها إلى أنه يدرس بجدية انسحاب الولايات المتحدة من الحلف، على خلفية ما اعتبره تقاعساً من جانب الحلفاء عن دعم العمليات العسكرية الأمريكية ضد إيران.

