رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الكشف عن الخطوات التي قد تتخذها الولايات المتحدة في حال تعرض الطيار الأمريكي المفقود لأي أذى بعد سقوط طائرته من طراز إف-15 داخل الأراضي الإيرانية.
وفي مقابلة هاتفية قصيرة مع صحيفة «الإندبندنت» البريطانية، امتنع ترامب عن التعليق على سيناريو وقوع الطيار في قبضة السلطات الإيرانية، مكتفياً بالقول: «لا أستطيع التعليق على ذلك، ونأمل ألا يحدث»، قبل أن ينهي المكالمة.
ويُعد هذا الحادث الأول من نوعه منذ عام 2003، حيث يُسقط طيار أمريكي فوق أراضٍ معادية منذ الغزو الأمريكي للعراق.
وفي الوقت ذاته، أعرب ترمب عن أمله في عودة الطيار سالماً، بينما تواصلت عمليات البحث والإنقاذ الأمريكية للعثور على أحد أفراد طاقم الطائرة، بعد اضطراره للقفز منها إثر سقوطها.
من جهته، دعا التلفزيون الرسمي الإيراني المواطنين إلى تسليم أي «طيار معادٍ» إلى السلطات، مقابل تقديم مكافأة لمن يقوم بذلك.

