حقق جواز السفر السعودي تقدماً ملحوظاً عام 2026، ليصل للمرتبة 54 عالمياً وفق مؤشر “هينلي”، مع إتاحة دخول 89 دولة بدون تأشيرة مسبقة أو بإجراءات ميسرة.
وانضمت روسيا رسميًا لقائمة الدول المعفية للسعوديين اعتباراً من مايو المقبل، لتسمح لمواطني المملكة بالإقامة مدة 90 يوماً لأغراض السياحة وزيارة الأقارب والأعمال غير الربحية.
وتشمل اتفاقية الإعفاء المتبادل جميع أنواع الجوازات العادية والخاصة والدبلوماسية، في خطوة تستهدف تعزيز التعاون السياحي والاقتصادي وفتح مسارات جديدة للتبادل بين البلدين.
وبات بإمكان السعوديين السفر إلى 89 وجهة عالمياً دون تأشيرة مسبقة، وهو نمو واضح يؤكد تسارع وتيرة التحسن في قوة الجواز السعودي دولياً وأداءه المتميز.
ويسهم هذا التوسع في تمكين المواطنين من الوصول لوجهات استثمارية جديدة بسهولة، مما ينعكس إيجاباً على حركة السفر والإنفاق السياحي الخارجي ويخدم مستهدفات الرؤية.
ويشهد الجواز السعودي قفزات نوعية منذ عام 2019، بالتوازي مع جهود المملكة في تعزيز الانفتاح الدولي وبناء شراكات استراتيجية فاعلة ترتقي بمكانة المواطن السعودي عالميًا.

