أفصحت شركة «سبيس إكس» (SpaceX) المملوكة للملياردير إيلون ماسك في بيان جديد، أن قيمة حصة شركة «ألفابت» المالكة لـ«جوجل» في الشركة قد تصل إلى نحو 100 مليار دولار، وذلك في حال تنفيذ خطط الطرح العام الأولي المقرر في يونيو المقبل.
وبحسب الإفصاح، تمتلك «جوجل» حالياً ما يقارب 5% من أسهم «سبيس إكس» عقب عمليات التمويل والتوزيع الأخيرة. ومع استهداف الشركة تقييمًا يصل إلى نحو 2 تريليون دولار عند الإدراج، فإن القيمة النظرية لحصة «جوجل» قد ترتفع إلى حدود 100 مليار دولار.
وكانت «جوجل» قد دخلت في استثمارها داخل «سبيس إكس» عام 2015 ضمن جولة تمويلية بلغت قيمتها الإجمالية مليار دولار، حين كان تقييم الشركة لا يتجاوز نحو 10 مليارات دولار، ما يعكس نموًا كبيرًا في قيمة الاستثمار خلال أقل من عقد.
وتسعى «سبيس إكس» إلى جمع ما يصل إلى 75 مليار دولار من خلال الطرح المرتقب، وهو ما قد يجعله أحد أكبر الاكتتابات العامة في تاريخ الأسواق العالمية من حيث حجم الأموال المتوقعة.
ومن المتوقع أن يسهم هذا الطرح في تعزيز مكانة إيلون ماسك، الذي يمتلك نحو 40% من أسهم الشركة، مع ارتفاع كبير في القيمة السوقية لحصته، كما قد يحوّل بعض صغار المستثمرين الذين لا تتجاوز حصصهم 0.05% إلى مليارديرات محتملين وفقًا للتقييم المستهدف.
كما تشير التقديرات إلى أن نجاح الطرح سينعكس إيجابًا على القوائم المالية لشركة «ألفابت»، التي سبق أن سجلت خلال العام الماضي مكاسب دفترية بمليارات الدولارات مرتبطة باستثماراتها في الشركات الخاصة، وفي مقدمتها حصتها في «سبيس إكس».

