أكملت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي استعداداتها لاستقبال ضيوف الرحمن القادمين إلى المدينة المنورة بعد إتمام مناسك الحج.
وتبدأ طلائع الحجاج المتعجلين في التوافد مساء غدٍ الثاني عشر من ذي الحجة عبر رحلات قطار الحرمين السريع وقوافل الحافلات.
خطة تشغيلية شاملة
ركزت الخطة الميدانية على تهيئة بيئة آمنة ومريحة للمصلين عبر فتح 141 بابًا في الأقسام المخصصة للرجال والنساء.
وتتولى فرق مختصة تنظيم حركة الحشود المتدفقة من خلال 100 ممر لضمان انسيابية الدخول والخروج، بينما تزينت الساحات والأروقة بأكثر من 25 ألف سجادة لتوفير أقصى درجات الراحة.
خدمات مضاعفة للزوار
وضاعفت الجهات المعنية خدمات السقيا بتوزيع 10 آلاف حافظة لمياه زمزم على مدار الساعة في كافة أرجاء المسجد النبوي.
ولتسهيل أداء العبادات لكبار السن وذوي الإعاقة، جُهزت نقاط خاصة لتوزيع الكراسي المتحركة مع تشغيل 194 سلمًا ومصعدًا كهربائيًا، إلى جانب تهيئة 2782 دورة مياه في المناطق السفلية.
تنظيم الروضة الشريفة
وفيما يخص الجانب التوجيهي، تنقل 6060 سماعة صوتية الصلوات والدروس العلمية بوضوح.
وتتواصل الترتيبات الدقيقة المنظمة لزيارة الروضة الشريفة وفق المواعيد المسبقة والطاقة الاستيعابية، مع توظيف الشاشات التقنية لإرشاد الزوار وتمكينهم من أداء الصلاة والسلام على النبي وصاحبيه بكل يسر وطمأنينة.

