استعرض المتحدث الرسمي للهيئة العامة للغذاء والدواء, الآلية المتبعة في استقبال ملفات اللقاحات أولاً بأول من بداية فترة الدارسات السريرية, والتواصل المباشر مع الشركات التي لديها فرصة لتصنيع لقاح فيروس كورونا لتذليل جميع العقبات والترتيب لإجراءات التقديم, وعقد الاجتماعات مع الخبراء والعلماء والفريق العلمي الاستشاري لدراسة البيانات المتوفرة.
وأبرز المسار العام للقاحات المتضمن دراسة جودة المستحضر, ودراسة فعاليته ومأمونيته, وتفتيش المصنع, وتحليل المستحضر, ودراسة التيقظ الدوائي للمستحضر, ودراسة الأخطاء الدوائية للمستحضر, ثم إعداد التقارير النهائية بحيث ترسل الملاحظات للشركة -إن وجدت-, يليها عرض المستحضر على اللجنة الأساسية لتسجيل شركات ومصانع الأدوية ومنتجاتها لقبوله أو رفضه.
وأبان أن الهيئة العامة للغذاء والدواء أجازت لقاحين حتى الآن ( فايزر-بيونتيك , أسترازينيكا), لافتاً النظر أن هناك 4 لقاحات تحت الدراسة سيتم الإعلان حال الموافقة عليها.
وأشار إلى جهود الهيئة في متابعـــة المنشآت فــي تطبيق الإجراءات الاحترازية والخاضعة لرقابتها خلال المدة من 5/ 11 / 2020 حتى 31/ 1 / 2021, حيث تم تنفيذ 13,403 زيارات, رصد خلالها 368 مخالفة على العاملين.
وشدد المتحدث الرسمي للهيئة العامة للغذاء والدواء على ضـرورة التزام المنشآت والعاملين بالإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية لمنع انتشار فيروس كورونا, وعدم الانجـراف خلف الشائعات التي تنشر في بعض وسائل الإعلام فيما يتعلق باللقاحات، والحرص على أخذ المعلومة من مصدرها.