قال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن أنه لا يرى احتمال وقوع مواجهة مباشرة بين إسرائيل وحزب الله اللبناني، وعبر عن رغبة الولايات المتحدة في حل الأمور بشكل سلمي ودبلوماسي.
جاء تصريح أوستن في مؤتمر صحفي مشترك عقده مع نظيره الفلبيني في العاصمة الفلبينية مانيلا، حيث أكد: “نحن نؤيد حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، وإذا تعرضت لهجوم فإننا سنقف معها وندعمها، ومع ذلك، لا أعتقد أن المواجهة بين إسرائيل وحزب الله أمر حتمي”.
وتابع وزير الدفاع الأمريكي موضحا: “نفضل الحل الدبلوماسي لإنهاء الصراع الحدودي بين الطرفين”.
وردا على أسئلة الصحفيين، أعاد أوستن تأكيد موقف بلاده قائلا: “لقد كنا واضحين للغاية منذ البداية أننا ندافع عن إسرائيل. ولكن في الوقت نفسه، لا نرغب في رؤية مواجهة عسكرية بين الجانبين”.
وتأتي هذه التصريحات بعدما نقلت وكالة رويترز عن مسؤولين إسرائيليين قولهما، أمس الاثنين، إن إسرائيل تسعى لإلحاق الأذى لحزب الله دون إشعال حرب في منطقة الشرق الأوسط بأكملها.

