نقلت وكالة الإعلام الروسية عن وزارة الدفاع قولها، اليوم الجمعة، إن موسكو تواصل إنشاء “شريط أمني” بالمناطق الحدودية في سومي الأوكرانية بعد أن طردت القوات الأوكرانية من منطقة كورسك في غرب روسيا.
وبحسب الوكالة، قالت الوزارة إن القوات الروسية سيطرت خلال الأسبوع الماضي على أربع بلدات في منطقتي دونيتسك وخاركيف الأوكرانيتين.
وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في مارس (آذار) إن موسكو يجب أن تسعى إلى إنشاء منطقة عازلة في سومي المقابلة لمنطقة كورسك على الجانب الآخر من الحدود.
قال الجيش الأوكراني، اليوم الخميس، إنه شن هجوماً على قوات روسية في جزء تحتله موسكو من منطقة خيرسون في جنوب أوكرانيا، وإن الهجوم أسفر عن مقتل عسكريين فقط، وليس مدنيين.
وأشار حاكم منطقة خيرسون المعين من قبل موسكو، فلاديمير سالدو، عبر تطبيق تلغرام، الجمعة، إن 7 أشخاص على الأقل لقوا حتفهم وأصيب “أكثر من 20” شخصاً آخرين جراء هجوم بطائرات مسيّرة أوكرانية، والذي استهدف سوقاً مزدحماً بمنطقة خيرسون جنوبي البلاد.
وتبادلت روسيا وأوكرانيا، خلال الـ24 ساعة الماضية الإعلان عن استهدافات متبادلة بالصواريخ والطائرات المسيّرة.

