أعلنت وزارة الدفاع الرومانية اليوم، وصول نحو 2400 جندي فرنسي مجهزين بكامل معداتهم العسكرية إلى رومانيا، للمشاركة في مناورات حلف شمال الأطلسي “داتشيان خريف 2025”.
وأوضحت الوزارة في بيان رسمي أن الجنود الفرنسيين سيعبرون نقاط العبور الحدودية في مدينتي جورجيو وفاما فيكيه، داعية المواطنين إلى عدم القلق في حال لاحظوا طوابير عسكرية أو صورًا متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي، إذ إن القوات متجهة إلى مواقع التدريب الخاصة بالمناورات.
وأضاف البيان أن التدريبات ستشمل عدة ساحات تدريبية رئيسية، منها بوليجونات سينكو، وسميردان، وكابو ميديا، وباباداغ، وبوغاتا، وألبا يوليا، وهانو كوناكي، وجارماتا، وكيرتشوارا، لضمان جاهزية القوات المشاركة.
ومن المقرر أن تستمر المناورات في كل من رومانيا وبلغاريا في الفترة من 20 أكتوبر وحتى 13 نوفمبر 2025، بمشاركة نحو 5000 عسكري و1200 قطعة عسكرية من عدة دول حليفة، منها بلجيكا، بلغاريا، فرنسا، إيطاليا، لوكسمبورغ، مقدونيا الشمالية، بولندا، البرتغال، رومانيا، وإسبانيا، في خطوة تعكس تنسيقًا عسكريًا متقدمًا بين الدول الأعضاء في الحلف.

