قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الاثنين إنه سيتوجه إلى الولايات المتحدة هذا الأسبوع لإجراء محادثات بشأن إمكانية تزويد واشنطن لبلاده بأسلحة بعيدة المدى، وذلك بعد يوم تحذير الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لروسيا من أنه قد يرسل صواريخ توماهوك بعيدة المدى إلى كييف.
وقال الرئيس الأوكراني إنه قد يعقد اجتماعا مع الرئيس ترمب في وقت مبكر من يوم الجمعة، مضيفا أنه سيجتمع أيضا مع شركات الدفاع والطاقة وأعضاء بالكونجرس.
وأضاف أن “المواضيع الرئيسية ستكون الدفاع الجوي وقدراتنا بعيدة المدى، للحفاظ على الضغط على روسيا”.
وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال اجتماع مع الممثلة العليا للسياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي كايا كالاس. وقال إنه سيسعى أيضا للحصول على مزيد من المساعدات الامريكية لحماية شبكتي الكهرباء والغاز في اوكرانيا اللتين تتعرضان لقصف روسي متواصل.
وتأتي زيارة الولايات المتحدة بعد اتصال هاتفي بين ترمب وزيلينسكي أمس الأحد وصفه الرئيس الأوكراني بأنه “مثمر للغاية”. وحذر ترمب في وقت لاحق روسيا من أنه قد يرسل إلى أوكرانيا صواريخ توماهوك بعيدة المدى إذا لم تتوصل موسكو لتسوية للحرب الدائرة هناك قريبا. وتسمح هذه الصواريخ لأوكرانيا بشن هجمات في عمق الأراضي الروسية.

