عبر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن ثقته في التوصل إلى اتفاق مع الرئيس شي جين بينج، الذي من المتوقع أن يلتقي معه هذا الأسبوع، وذلك بعد أن اختتم كبار المسؤولين الاقتصاديين من كلا البلدين يوم الأحد مناقشات على مدى يومين لتهدئة الحرب التجارية.
والتقى وزير الخزانة سكوت بيسنت والممثل التجاري الأمريكي جيميسون جرير مع نائب رئيس مجلس الدولة الصيني خه لي فنغ وكبير المفاوضين التجاريين لي تشنغ قانغ على هامش اجتماع رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) في جولة خامسة من المناقشات بالحضور الشخصي منذ مايو.
وقال بيسنت للصحفيين “أعتقد أن لدينا إطار عمل ناجحا للغاية سيناقشه القادة يوم الخميس”.
ووصل ترمب إلى ماليزيا اليوم الأحد لحضور قمة آسيان، وهي محطته الأولى في جولته الآسيوية التي تستمر خمسة أيام، ومن المتوقع أن تختتم بلقاء مباشر مع شي جين بينغ في كوريا الجنوبية في 30 أكتوبر.
وبعد المحادثات التي جرت بين الجانبين، أبدى ترمب نبرة إيجابية، قائلا “أعتقد أننا سنتوصل إلى اتفاق مع الصين”.
وألمح الرئيس الأمريكي إلى احتمال عقد اجتماعات مع نظيره الصيني في الصين والولايات المتحدة.
وقال “اتفقنا على اللقاء. سنلتقي بهم لاحقا في الصين، وسنلتقي في الولايات المتحدة، إما في واشنطن أو في مار إيه لاجو”.

