استؤنفت الرحلات الجوية المباشرة بين الهند والصين للمرة الأولى منذ خمسة أعوام، في خطوة تعكس تحسنًا تدريجيًا في العلاقات بين البلدين بعد سنوات من التوتر.
ووصلت الرحلة رقم 6إي1703 التابعة لشركة “إنديجو” الهندية منخفضة التكاليف إلى مدينة قوانغتشو جنوبي الصين فجر اليوم الاثنين، قادمة من كولكاتا، بعد رحلة استغرقت نحو ثلاث ساعات ونصف، وفق بيانات تتبع الرحلات.
وكانت الرحلات المباشرة قد توقفت عام 2020 عقب تفشي جائحة “كوفيد-19″، واستمر التعليق لاحقًا نتيجة تصاعد التوترات السياسية، لاسيما بعد الاشتباكات الدامية بين جنود من الطرفين في منطقة حدودية بجبال الهيمالايا، ما أدى إلى هبوط العلاقات بين الجارتين النوويتين إلى أدنى مستوياتها.
ويأتي استئناف الرحلات المباشرة الآن كمؤشر على اتجاه جديد يهدف إلى إعادة بناء جسور التواصل، وتسهيل حركة المسافرين الذين اضطروا خلال السنوات الماضية إلى المرور عبر دول وسيطة للوصول إلى الوجهتين.

