قال الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، اليوم الثلاثاء، إنه أجرى محادثة وصفها بالرائعة مع الرئيس السوري أحمد الشرع.
وفي وقت لاحق، أعلن الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيجري غدًا محادثات مع الشرع، الذي يزور روسيا في زيارة عمل، لمناقشة الوضع الراهن وآفاق تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، إضافةً إلى التطورات في الشرق الأوسط، وفق بيان رسمي.
من جهتها، أكدت وكالة “سانا” السورية للأنباء زيارة الشرع إلى روسيا.
يأتي ذلك في ظل سحب روسيا اليوم قوات ومعدات من مطار القامشلي في شمال شرقي سوريا، حسب ما أفادت وكالة الأنباء الفرنسية نقلاً عن مسؤول عسكري سوري، فيما شوهد المرفق الجوي خالياً من المعدات والعلم والطائرات في اليوم السابق.
وكانت القوات الروسية، التي كانت داعمًا رئيسيًا لنظام الرئيس السابق بشار الأسد، قد اتخذت من مطار القامشلي قاعدة عسكرية منذ أواخر 2019، ويقع المطار في مدينة ذات أغلبية كردية بمحافظة الحسكة. وأوضح المسؤول العسكري أن سحب المعدات تم عبر الجو إلى قاعدة حميميم في محافظة اللاذقية غرب سوريا.

