في بلدة فيليبي بالقرب من مدينة كيب تاون في جنوب أفريقيا، أينما ارتفعت معدلات الجريمة والإصابة بفيروس «إيدز»، تقف عيادة متنقلة تابعة لمؤسسة ديزموند توتو الصحية للبحث عن أفضل الطرق لمواجهة هذا المرض.
أقبلت أكس تول مامتولو، البالغة من العمر 28 عامًا، على العيادة بحثًا عن خيار جديد للوقاية المسبقة من الفيروس (PrEP)، بعد أن فقدت والديها بسبب المرض وسعياً منها لحماية نفسها.
جرّبت مامتولو حبوب الوقاية اليومية سابقًا، لكنها عانت من الغثيان والدوار وصعوبة الالتزام اليومي، وقالت: «نحن الشباب ننسى كثيرًا»، وتوقفت عن أخذها بعد حملها عام 2022.
اليوم، يظهر خيار جديد يغير قواعد اللعبة تمامًا: إنه عقار «ليناكابافير» المأؤخذ عبر الحقن، والذي أظهرت النتائج عام 2024 أنه يوفر حماية شبه كاملة لمدة 6 أشهر بجرعة واحدة (تُعطى عبر حقنتين)، ما دفع مجلة «ساينس» لتتويجه بإنجاز العام العلمي.
تؤكد البيانات أن استهلاك الحبوب اليومية كان متقطعًا ومحدود الأثر، ما جعل جنوب أفريقيا تسجل 8 ملايين إصابة من أصل 41 مليون مصاب عالميًا، بينما يمنح الحقن الممتد المفعول فرصة حقيقية لكبح جماح الوباء أو القضاء عليه تمامًا.
نتائج التجارب السريرية والدراسات المحددة
أحدث عقار «ليناكابافير» تحولُا جذريًا ببروتوكولات الوقائية مقارنة بالوسائل السابقة، مثل الحلقة المهبلية الشهرية ذات الفاعلية المحدودة بـ60%، أو حقن «كابوتيجرافير» ذات التكلفة المرتفعة التي تُعطى كل شهرين.
وقد أظهرات التجارب السريرية للعقار تبيانًا طفيفًا في الاستجابة؛ إذ أُجريت تجربة «Purpose 1» في جنوب أفريقيا وأوغندا على النساء والشابات بين 16 و25 عامًا، وحققت فاعلية بنسبة 100% دون تسجيل أي إصابة، مقابل فاعلية صفريّة للحبوب الفموية جراء إهمال الجرعات.
في حين، أظهرت نتائج تجربة «Purpose 2» الصادرة أواخر عام 2024 فاعلية شبه كاملة لدى الرجال المثليين ومزدوجي التوجه الجنسي والأشخاص المتحولين جنسيًا.
أرقام التكلفة وأزمة التوريد والإنتاج
تُظهر البيانات المالية واللوجستية تفاوتًا حادًا في أسعار وتوريد عقار «ليناكابافير»؛ إذ يصل سعر الجرعة الواحدة في الدول الغنية إلى 14,000 دولار، بينما يُحدد السعر غير الربحي للدول النامية بـ60 دولارًا للجرعة، مع استهداف خفض التكلفة إلى 40 دولارًا سنويًا للشخص الواحد عبر الشركات البديلة مثل «دكتور ريديز».
وعلى صعيد الإمدادات، لم تتجاوز الشحنات الواصلة إلى قارة أفريقيا عبر الصندوق العالمي 225,000 جرعة حتى شهر يوليو، بلغت حصة جنوب أفريقيا منها 38,000 جرعة وزعت على 10% فقط من المراكز الطبية، في حين لم تتسلم زامبيا، التي يبلغ عدد سكانها 22 مليون نسمة، سوى 13,000 جرعة فقط.
أشارت التقارير إلى أن عيادة «فوياني» في كيب تاون حصلت على 33 جرعة فقط ونفدت خلال 3 أيام، في حين أدى تأخر الإنتاج التجاري للنسخ البديلة الرخيصة حتى عام 2027 إلى مضاعفة شح الموارد.
أبعاد اقتصادية وسياسية تؤزم المشهد
تشير نماذج محاكاة أعدها باحثون في جامعة «ويتواترسراند» إلى أن توفير عقار ليناكابافير لنصف الفتيات والنساء الشابات والشرائح الأكثر عرضة للخطر بحلول عام 2030، كفيل بإنهاء الوباء في جنوب أفريقيا فعليًا بحلول عام 2039.
أوضحت النماذج الاقتصادية أن هذه الاستراتيجية ستزيد من ميزانية مكافحة الإيدز بنسبة 9% فقط، لأنها توفر تكاليف الزيارات الطبية المتكررة للعيادات مقارنة بالحبوب اليومية.
مع ذلك، ألقى القرار الأمريكي بتفكيك وكالة التنمية الدولية وإخراج جنوب أفريقيا كليًا من برنامج بحلول 2027 بظلاله على التمويل، حارمًا البلاد من مساعدات بلغت 435 مليون دولار في 2024.
وقد تعثرت المفاوضات مع زامبيا بشأن الاشتراطات الأمريكية للوصول إلى البيانات الصحية والمعادن الشاسعة مقابل الدعم.
الأفكار والدراسات المستقبلية المقترحة
يسعى العلماء والمؤسسات الصحية لتجاوز العقبات الراهنة عبر عدة مسارات ودراسات مستقبلية؛ إذ تجري شركة «جيلياد» اختبارات سريرية لتعديل الجرعة وتطبيقها عبر حقن عضلية بدلاً من الحقن تحت الجلد، لتوفير حماية ممتدة لمدة عام كامل بدلًا من 6 أشهر.
وفي الوقت نفسه، تعمل شركة «مرك» على تطوير حبة فموية تحتوي مضادًا فيروسيًا مختلفًا قد تكون تكلفة تصنيعها أقل بكثير، وتوفر حماية شهريّة مستمرة، تُرتقب نتائج تجاربها السريرية العام المقبل.
آخر الأخبار
- تألق سعودي ومصري في الـ”undercard”.. وأنتوني جوشوا يعود ويحسم مواجهة “The Comeback” بالضربة القاضية
- حين يسبق الصهيلُ صافرةَ البداية.. الطائف تعود إلى وعدها مع الخيل العربية
- لمدة 90 يومًا.. انطلاق موسم تمور حوطة بني تميم برعاية أمانة الرياض
- وزير الخارجية يبحث هاتفيًا مستجدات الأوضاع مع نظيريه القطري والمصري
- تنفيذيّو النصر يوقعونه في ورطة.. والديون أكثر من 800 مليون ريال
- ميزة ChatGPT Health الجديدة.. كيف يساعدك الذكاء الاصطناعي في فهم بياناتك الصحية؟
- جمعية الأطفال ذوي الإعاقة تعيد إطلاق جائزتها التاريخية بجدة
- الاتحاد يعلن إصابة حامد الغامدي بقطع في الرباط الصليبي
الرياض
30°C
«ليناكابافير».. دواء واعد لعلاج الإيدز يهدده شح الإمدادات
تابع القراءة
أخبار
اشترك كي تصلك التحديثات
احصل على أحدث الأخبار من الوئام
- سياسة الخصوصية
- جميع الحقوق محفوظة - صحيفة الوئام الإلكترونية 2026

