منذ آلاف السنين، حاول شخص من العصر الحجري الحديث طهي العصيدة، ولكن انتهى به الأمر بحرقها، كما تؤكد بقايا قدر طهي متفحم مكتشف في ألمانيا، وفق ما نشره موقع Live Science.
اكتشف علماء الآثار حادث الوجبة بعد فحص كومة قمامة من شظايا الفخار المختلطة في أولدنبورغ، وهي مستوطنة من العصر الحجري الحديث يعتبرها الباحثون واحدة من أقدم القرى في ألمانيا، وفقا لدراسة نشرت في 19 يناير في مجلة PLOS One.
“بمجرد أن نظرنا داخل وعاء طهي الشخص، كان من الواضح أن هناك خطأ ما”؛ مؤلفة الدراسة الرئيسية وعالمة الآثار لوسي كوبياك مارتنز، وهي شريك تعاون مع BIAX Consult، وهي شركة متخصصة في علم النبات الأثري وعلم النبات القديم في هولندا، أخبر Live Science.
وكشفت التحليلات الكيميائية للمخلفات التي لا تزال مكدسة على شظايا السيراميك عن “قشور غذائية” تحتوي على آثار لحبوب حبوب قديمة مختلفة، بما في ذلك قمح الحنطة والشعير. كما عثر الباحثون على بقايا نبات بري معروف ببذوره النشوية، وفقا لبيان صادر عن جامعة كيل في ألمانيا.
وقالت كوبياك مارتنز: “كانت إحدى قطع الفخار التي كانت ذات يوم جزءا من إناء عادي سميك الجدران تحتوي على بقايا بذور مرتبطة بالكينوا الغنية بالبروتين. كان هناك أيضا حنطة، والتي عندما تنبت لها نكهة حلوة. بدا الأمر وكأن شخصا ما قد خلط الحبوب مع البذور الغنية بالبروتين وطهيها بالماء. لم يكن ذلك عرضيا، بل كان خيارًا”.
في حين أن هناك أدلة على أن الناس طحنوا الشوفان البري، على الأرجح للدقيق، قبل 32000 عام في إيطاليا، فإن القدر المكسور الموصوف حديثًا قد يمثل أول محاولة مسجلة (وفاشلة) في العالم لطهي العصيدة. ومن المستحيل تحديد ما إذا كان الشخص قد كسر القدر بدلًا من إزعاجه بتنظيفه، أو إذا انكسر القدر بشكل طبيعي بعد فترة طويلة من حادث الطهي.
احتوت قطعة فخار منفصلة على بقايا دهون حيوانية – على الأرجح حليب – تسربت إلى الطين. ومع ذلك، لا يبدو أن الطباخ المعني قد خلط أي حبوب في السائل، لذلك كان الحليب جزءًا غير محتمل من العصيدة.
وقالت كوبياك مارتنز: “تخبرنا الحبوب المنبثقة أيضًا متى حصدوها، والتي كانت ستنبت عندما تنبت في وقت ما في أواخر الصيف. في ذلك الوقت لم يتمكنوا من وضع الحبوب على الرف وتخزينها لاستخدامها لاحقًا كما نفعل اليوم. كان عليهم استخدام ما حصدوه على الفور”.
في حين أظهرت التحليلات السابقة لعينات التربة أدلة على الطهي باستخدام الحبوب والبذور القديمة المماثلة خلال هذه الفترة الزمنية، فإن هذه الدراسة تمثل المرة الأولى التي يجد فيها الباحثون بقايا طعام محترقة على وعاء خزفي في ألمانيا من العصر الحجري الحديث وتقدم لمحة عن النظام الغذائي لهذا الشخص، وفقا للبيان.
وأضافت كوبياك مارتنز: “[حادثة الطهي هذه] لا تظهر لنا فقط الخطوة الأخيرة في الروتين اليومي لشخص ما لإعداد وجبات الطعام ولكن أيضًا آخر حدث طهي باستخدام هذا القدر. هذا أكثر بكثير من مجرد حبة متفحمة. نحن نرى كيف أعد الناس وجباتهم اليومية منذ آلاف السنين”.