تُعرف المملكة العربية السعودية بتنوعها الثقافي وثرائها الحضاري، ويُعدّ المطبخ السعودي أحد أهمّ مظاهر هذا التنوع.
ومنذ القدم، اشتهرت المملكة بأكلاتها اللذيذة التي تُجسّد عادات وتقاليد الشعب السعودي.
وتُعدّ الأكلات السعودية القديمة جزءًا لا يتجزأ من ثقافة وتاريخ المملكة، فهذه الأكلات تُجسّد عادات وتقاليد الشعب السعودي، وتُقدم لمحة عن تنوعه الثقافي وثرائه الحضاري.
ولكل منطقة الأكلات التي تميزها نستعرضها معاً في السطور التالية:
إيدام الرجلة – خبز ميفا – الرواني – الشويطة – العصيدة.
الفته- المليحة- التطماج- البكيلة- خبز المطحن.
الخبز بالزبدة والعسل- الفول- مربى الورد الطائفي- السمك المقلي والأرز- المعدوس.
القرص أو كعك الجمر- الجريش- الحنيني- المرقوق.
البلاليط- الخبز الحمر- الجمبري المملح.