تحتوي مياه الصنبور على ذرات صغيرة من البلاستيك، وهو أمر يثير القلق بشأن تأثيرها على صحتنا، ولكن يبدو أن غلي الماء لمدة 5 دقائق قد يقضي على معظم هذه الذرات.
وبحسب دراسة أجراها باحثون صينيون، فإن غلي الماء قبل استخدامه يمكن أن يزيل ما لا يقل عن 80% من الجزيئات البلاستيكية الصغيرة المحتملة الضرر.
تُعرف الجزيئات البلاستيكية الصغيرة، أو NMPs، على أنها قطع صغيرة من مواد بلاستيكية مثل البوليستيرين والبوليثين والبولي بروبيلين، وتتراوح أقطارها بين 0.001 و5 ملم. ورغم أن تأثيرها على الصحة لا يزال قيد الدراسة، إلا أن الباحثين يشتبهون في أنها قد تكون ضارة للإنسان.
درس الباحثون في جامعة جينان في الصين، بقيادة إيدي تسنغ، مستويات NMPs في مياه الصنبور، وجدوا أنها في متوسط تركيز 1 ملليغرام لكل لتر. بعد غلي العينات لمدة 5 دقائق وتبريدها، انخفضت مستويات الجزيئات بأكثر من 80 في المائة.
ووفقًا لتسنغ: “تقليل كمية NMPs من خلال غلي الماء يمكن أن يقلل بشكل كبير من تعرضنا لهذه المواد عن طريق شرب الماء، ويمكن لهذه الاستراتيجية البسيطة والفعالة تطهير مياه الصنبور المنزلية”.
وتمت إزالة NMPs من خلال تكوين ترسبات بلورية من الكالسيوم في الماء، وأظهرت الدراسة أن الماء العسر يزيل المزيد من الجزيئات مقارنة بالماء اللين، بسبب احتوائه على مستويات أعلى من الكالسيوم.
تأثير غلي الماء على إزالة هذه الجزيئات كان ملحوظًا، وقد أشارت كارولين غاوشوت ليندسي من جامعة غلاسكو في المملكة المتحدة إلى أهمية دراسة هذه العمليات وتحسين محطات معالجة مياه الشرب لإزالة اللدائن الدقيقة قبل وصولها إلى المنازل.