كشف تقرير جديد صادر عن مختبر المستهلك التابع لشركة إريكسون، الشركة المُدرجة في بورصة ناسداك تحت الرمز ERIC، عن آراء المستهلكين في 19 دولة، بما في ذلك المملكة العربية السعودية، حول تطوير شبكات الجيل الخامس الثابتة للوصول اللاسلكي (5G FWA)، حيث أظهرت النتائج أن قرابة 90% من الأسر السعودية تُفضل الاتصال اللاسلكي الثابت بالإنترنت (5G FWA) على غيره.
تعتبر هذه الدراسة الأولى من نوعها على مستوى العالم، حيث شملت نحو 370 مليون أسرة، ما يمثل حوالي 1.2 مليار فرد.
قدمت الدراسة نتائج شاملة تُلقي الضوء على اختيارات وتصورات المستهلكين بشأن 5G FWA كبديل لخدمات الاتصال التقليدية.
ويهدف التقرير إلى تزويد مقدمي الخدمات بأدوات تساعدهم على استغلال نمو 5G FWA، ويقدم استراتيجيات لتحديد المواقع المناسبة بناءً على القيمة والأداء والتخصيص، بهدف جذب مختلف فئات الأسر وتعزيز اعتماد 5G FWA بفعالية.
وأظهر الاستطلاع الذي أجري في المملكة العربية السعودية مشاركة 1000 ممثل للأسرة، بما في ذلك 200 مستخدم نشط لـ5G FWA، الذين يمثلون إجمالي عدد سكان الأسر المشمولة في الاستطلاع والبالغ 24 مليون نسمة.
وأشارت النتائج التي جاءت من المملكة العربية السعودية إلى أن 5G FWA أصبحت الخيار الرئيسي للاتصال في المنازل، حيث اختارت 4 من كل 5 أسر خدمة FWA كبديل كامل للخدمات السابقة.
وفي هذا السياق، يعتبر الحصول على سرعة أعلى أحد الدوافع الرئيسية وراء اختيار FWA، بينما يُعَدّ التصور بأن الاتصال السلكي يوفر قدرًا أكبر من الاستقرار عائقًا رئيسيًا.
وتشير الدراسة أيضًا إلى أن الأسر عبرت عن رضا أعلى باستخدام 5G FWA مقارنةً بالألياف الضوئية فيما يتعلق بجودة الخدمة وتجربة التسليم وشروط العقد ومستوى التكلفة.
وفي تعليقه على النتائج، قال هاكان سيرفيل، نائب الرئيس ورئيس إريكسون في المملكة العربية السعودية ومصر في إريكسون الشرق الأوسط وأفريقيا: “يسلط تقرير مختبر المستهلك التابع لإريكسون الضوء على أهمية الوصول اللاسلكي الثابت في تعزيز تجربة المستخدمين في الاتصالات.
وتؤكد نتائج الدراسة في المملكة العربية السعودية على انتشار وتفضيل الخدمات المبتكرة مثل 5G FWA، مما يعزز دور الوصول اللاسلكي الثابت في دعم النمو الاقتصادي في العصر الرقمي”.
من جهته، قال جاسميت سينغ سيثي، رئيس مختبر المستهلك من إريكسون: “يظهر تقرير المملكة العربية السعودية الاهتمام المتزايد بـ5G FWA كبديل جذاب لخدمات الاتصال التقليدية، وهو أمر يعكس الاتجاه العالمي نحو الابتكار في مجال الاتصالات وتبني التقنيات الحديثة”.

