أثبتت دراسة حديثة أجريت بجامعة هارفارد الأمريكية وجود ارتباط واضح بين استهلاك عنصر رئيسي موجود في اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك وزيادة احتمالية الإصابة بمرض السكري من النمط الثاني.
ويعتبر الحديد من العناصر المهمة لعمل الجهاز المناعي وإنتاج الخلايا ولتنظيم إفراز الهرمونات، ويوجد في نظامنا الغذائي نوعان من الحديد هما: حديد الهيم الموجود بصورة رئيسية في اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك، وحديد غير الهيم الموجود بالأطعمة النباتية مثل الحبوب والبقوليات والمكسرات.
وركزت الدراسة المذكورة على تحليل دقيق لمستويات وأنماط استهلاك الحديد لدى قرابة 207 ألف شخص على مدار 36 عامًا.
وكشفت النتائج عن أن الأفراد الذين بلغ لديهم معدل استهلاك الحديد من مصدر هيمي مستويات عالية كانوا عرضة لخطر الإصابة بالنمط الثاني من داء السكري بنسبة تصل لحوالي 26% مقارنة بأولئك الذين كانت معدلات استهلاكهم لهذا النوع من الحديد أقل.
وأكد اباحثون على الأهمية البالغة لخيارات النظام الغذائي الصحي للوقاية من مرض السكري، “تقليل الاعتماد على تناول الحديد الهيمي من اللحوم الحمراء بالذات، واعتماد أنظمة غذائية نباتية الطابع بشكل أكبر، يمثلان استراتيجيات فعالة لخفض مخاطر الإصابة بداء السكري”.
جدير بالذكر أن هناك أبحاث سابقة أثارت مخاوف حيال التأثيرات السلبية لحديد الهيم، إذ أشارت بعض الدلائل لاحتمال كونه مسبباً للالتهابات ومسبباً لأضرار في الحمض النووي DNA.