استقرت الأسهم الأوروبية، اليوم الجمعة، مع حرص المستثمرين على التداول بحذر قبل خطاب جيروم باول رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في وقت لاحق من اليوم الجمعة التي من المقرر أن يلقيها في ندوة جاكسون هول بولاية وايومنج اليوم الساعة 1400 بتوقيت جرينتش.
ومن المتوقع أن تقدم هذه التصريحات إشارات حول وتيرة وتوقيت خفض الفائدة الأميركية، مما قد يؤثر على حركة الأسواق، إلى جانب ذلك، من المقرر أن يلقي محافظ بنك إنجلترا، أندرو بايلي، كلمة في نفس الندوة.
وارتفع المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.1 % إلى 516.28 نقطة، بعد أن سجل أعلى مستوى له هذا الشهر في الجلسة السابقة.
وسجل مؤشر فاينانشال تايمز البريطاني ارتفاعًا بنسبة 0.3%، بينما ارتفع مؤشر النفط والغاز الفرعي بنسبة 0.7%، مما ساهم في تعزيز مؤشر ستوكس 600 على خلفية زيادة أسعار النفط.
كما شهد قطاع السيارات ارتفاعًا بنسبة 0.6% بعد أن ناقشت وزارة التجارة الصينية مع شركات صناعة السيارات زيادة الرسوم الجمركية على المركبات ذات المحركات الكبيرة التي تعمل بالبنزين.
من جهة أخرى، كان سهم نستله الأكثر تراجعًا، حيث انخفض بنسبة 3% بعد إعلان مجموعة الأغذية السويسرية عن تعيين نائب الرئيس التنفيذي المخضرم، لوران فريكس، ليحل محل الرئيس التنفيذي الحالي، مارك شنايدر.

