قالت روسيا، إن الغرب يلعب بالنار بالتفكير في السماح لأوكرانيا بضرب عمق روسيا بالصواريخ الغربية وحذرت الولايات المتحدة يوم الثلاثاء من أن الحرب العالمية الثالثة لن تقتصر على أوروبا.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إن الغرب يسعى إلى تصعيد الحرب في أوكرانيا و”يبحث عن المتاعب” من خلال النظر في الطلبات الأوكرانية لتخفيف القيود على استخدام الأسلحة الموردة من الخارج.
ومنذ غزو أوكرانيا في عام 2022، حذر بوتن مرارا وتكرارا من خطر اندلاع حرب أوسع نطاقا تشمل أكبر القوى النووية في العالم، على الرغم من أنه قال إن روسيا لا تريد صراعا مع حلف شمال الأطلسي بقيادة الولايات المتحدة.
وقال لافروف للصحفيين في موسكو “نؤكد الآن مرة أخرى أن اللعب بالنار – وهم مثل الأطفال الصغار الذين يلعبون بالكبريت – هو أمر خطير للغاية بالنسبة للأعمام والعمات البالغين الذين يتولون مسؤولية الأسلحة النووية في دولة غربية أو أخرى”.
وأضاف: “أن الأميركيين يربطون بشكل لا لبس فيه بين المحادثات بشأن الحرب العالمية الثالثة وبين شيء، لا قدر الله، إذا حدث، فإنه سيؤثر على أوروبا حصريا”، مُشيراً إلى أن العقيدة النووية الروسية لعام 2020 تحدد متى يفكر رئيسها في استخدام السلاح النووي على نطاق واسع كرد فعل على هجوم باستخدام الأسلحة النووية أو غيرها من أسلحة الدمار الشامل أو الأسلحة التقليدية “عندما يكون وجود الدولة ذاته تحت التهديد”.

