قال الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب إن “الولايات المتحدة الأمريكية تنهار وأصبحت مادة للسخرية في جميع أنحاء العالم، نتيجة ما يحدث عندما تكون الحدود مفتوحة، مع وجود قيادة ضعيفة وغير فعالة تقريبًا”.
وفي تغريدة له على موقع إكس، انتقد ترمب وزارة العدل ومكتب التحقيقات الفيدرالي والمدعين العامين الديمقراطيين في الولايات والمحليات، مشيرًا إلى أنهم لم يقوموا بعملهم كما ينبغي، واصفًا إياهم بأنهم “غير أكفاء وفاسدون”.
وأكد أن هؤلاء المسؤولين قضوا وقتهم في مهاجمة خصومهم السياسيين بدلاً من التركيز على حماية الأمريكيين من التهديدات الداخلية والخارجية.
وأضاف ترمب: “يجب أن يخجل الديمقراطيون من أنفسهم للسماح بحدوث هذا لبلدنا، يجب على وكالة المخابرات المركزية التدخل الآن، قبل فوات الأوان، بلادنا تنهار، فقط القوة والقيادة القوية ستوقف هذا. نراكم في 20 يناير، اجعلوا أمريكا عظيمة مرة أخرى!”.
تأتي تصريحات ترمب في وقت تتفاقم فيه أزمة المهاجرين على الحدود بين المكسيك والولايات المتحدة، مما دفع إدارة جو بايدن إلى فرض قيود جديدة للحد من الأعداد الكبيرة التي تعبر الحدود يوميًا، في محاولة للتعامل مع قضية تؤرق العديد من الناخبين الأمريكيين.
كما يعتزم ترمب اتخاذ إجراءات تنفيذية عدة في أول أيام رئاسته، لإنفاذ قوانين الهجرة وإلغاء برامج الرئيس الحالي جو بايدن المتعلقة بالدخول القانوني إلى الولايات المتحدة، وفقًا لما أوردته وكالة “رويترز” نقلاً عن ثلاثة مصادر مطلعة.

