قال المبعوث الأمريكي إلى لبنان آموس هوكستين، بعد لقائه رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري مساء اليوم الإثنين، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي بدأ اليوم بالانسحاب من بلدة الناقورة الجنوبية ومعظم القطاع الغربي، في جنوب لبنان.
وقال هوكستين “قبل وصولي إلى هنا ذهبت إلى الناقورة برفقة الجنرال جاسبر جيفرز حيث شاركنا في ترؤس الاجتماع الثالث لآلية مراقبة وقف الأعمال العدائية، وقبل بدء الاجتماع بدأ الجيش الإسرائيلي انسحابه من بلدة الناقورة ومن معظم القطاغ الغربي في جنوب لبنان، عائداً إلى الأراضي الإسرائيلية جنوب الخط الأزرق”.
وأضاف “هذه الانسحابات ستستمر حتى تكون جميع القوات الإسرائيلية خارج الأراضي اللبنانية بشكل تام مع استمرار انتشار الجيش اللبناني في الجنوب وصولاً إلى الخط الأزرق “.
وتابع المبعوث الأمريكي “إن هذه العملية ليست سهلة ولكن الآلية تعمل بشكل جيد “، مهنئاً “الجنرال جيفرز وفريقه وكل من يشارك في هذه الآلية لخلق ما يسمح حقاً للجيش اللبناني بتطبيق الاتفاقية من خلال الانتشار في الجنوب ليكون الجيش اللبناني الوحيد الذي يؤمن الأمن لسكان الجنوب ويسمح لسكان الجنوب بالعودة إلى منازلهم”.
وأعلن “التزام الولايات المتحدة والمجتمع الدولي في دعم الجيش اللبناني من خلال تأمين الأمن في الجنوب وكل أنحاء لبنان”.
وقال ” منذ وجودي هنا في المرة الأخيرة تغيرت مسائل كثيرة في المنطقة”، مضيفاً ” إنها أوقات مهمة وحساسة في لبنان للوصول إلى إجماع سياسي والتركيز على إعادة بناء الاقتصاد وتطبيق الإصلاحات اللازمة التي ستسمح بالاستثمار وتعيد البلاد إلى الازدهار”.
بحث الموفد الرئاسي الأمريكي آموس هوكستين، بعد ظهر اليوم الإثنين، مع قائد الجيش اللبناني العماد جوزاف عون، آلية تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في الجنوب.
واستقبل عون، في مكتبه في اليرزة، هوكستين ، بحضور السفيرة الأمريكية ليزا جونسون، ورئيس لجنة الإشراف الخماسية، الجنرال الأمريكي جاسبر جيفرز ، وتناول البحث آلية تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار في الجنوب”، بحسب بيان صادر عن قيادة الجيش اللبناني.
وكان هوكستين قد وصل بعد ظهر اليوم الإثنين إلى مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، في زيارة يلتقي خلالها المسؤولين اللبنانيين.
واجتمعت لجنة التنسيق الخماسية المؤلفة من الولايات المتحدة وفرنسا ولبنان وإسرائيل والقوات الدولية العاملة في جنوب لبنان “اليونيفيل”، المكلفة متابعة اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، بعد ظهر اليوم الإثنين، في الناقورة في جنوب لبنان، بحضور هوكستين .
وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن قد أعلن في 26 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي عن اتفاق وقف لإطلاق النار بين لبنان وإسرائيل. وبدأ تنفيذ وقف إطلاق النار فجر 27 نوفمبر الماضي، وذلك بعد مساع قام بها الموفد الأمريكي آموس هوكشتاين. ولم تلتزم إسرائيل بوقف إطلاق النار منذ إعلانه.
ويترأس الجنرال الأمريكي جاسبر جيفرز، لجنة الإشراف الخماسية التي ستتولى مراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل مؤخراً، والمؤلفة إلى جانب الولايات المتحدة، من ممثلين عن لبنان، وإسرائيل، وفرنسا، وقوة الأمم المتحدة المؤقتة “اليونيفيل”.
وكانت لجنة الإشراف الخماسية المكلفة متابعة اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل، قد عقدت في التاسع من ديسمبر الماضي أولى اجتماعاتها في الناقورة في جنوب لبنان.

