أعلن صندوق الاستثمارات العامة، اليوم الثلاثاء، عن إتمام تسعير طرحه سندات دولية بقيمة 4 مليار دولار (ما يعادل 15 مليار ريال)، لافتًا إلى أنه سيتم توجيه عوائد الطرح لأغراض الصندوق العامة.
وأوضح الصندوق، في بيان اليوم الثلاثاء، أن طرح السندات الدولية يأتي ضمن برنامج الصندوق للسندات الدولية متوسطة الأجل، وشهد الطرح إقبالاً بأربعة أضعاف إجمالي الطرح، حيث زاد حجم الطلب عن 16 مليار دولار تقريبًا.
اقرأ أيضًا: “تقييم” تطلق برنامج الشهادة المهنية لفئة “معاين”
وأشار إلى أن توزيع الطرح سيكون على شريحتين، الأولى بقيمة 2.4 مليار دولار أمريكي (ما يعادل 9 مليارات ريال)، لسندات مدتها 5 سنوات، والثانية بقيمة 1.6 مليار دولار أمريكي (ما يعادل 6 مليارات ريال)، لسندات مدتها 9 سنوات ونصف.
ويعكس الطلب المرتفع فاعلية استراتيجيات الصندوق التمويلية، ويؤكد على دوره كمحرك رئيسي للتحول الاقتصادي في المملكة، كما يدعم متانة الصندوق المالية، وانتهاجه لأفضل الممارسات المتعلقة بأدوات الدين.
بدوره، أكد مدير الأسواق العامة في الإدارة العامة للتمويل الاستثماري العالمي أحمد الربيعان، أن استمرار الطلب القوي من المستثمرين المؤسسيين الدوليين هو دلالة على تنوع قاعدة المستثمرين لدى الصندوق، وفعالية استراتيجيته التمويلية متوسطة المدى، وعلو كفاءته وملاءته الائتمانية والمالية.
وأضاف الربيعان، أن هذه العوامل تدعم وصول الصندوق المستدام لأسواق رأس المال العالمية وتدعم جهود الصندوق في قيادة التحول الاقتصادي في السعودية.
ويُصنف صندوق الاستثمارات العامة بدرجة (Aa3) من قِبل وكالة موديز للتنصيف الائتماني مع نظرة مستقبلية مستقرة، وبدرجة (A+) من قِبل وكالة فيتش للتصنيف الائتماني مع نظرة مستقبلية مستقرة. ويعتمد الصندوق أربعة مصادر رئيسة للتمويل تتمثل في الأرباح المبقاة من الاستثمارات، وزيادة رأس المال عن طريق الدولة، والأصول الحكومية المحولة إلى الصندوق، والقروض وأدوات الدين.

