أعلنت وزارة الدفاع الروسية عن إحراز تقدم جديد في العمليات العسكرية بأوكرانيا، حيث تمكنت القوات الروسية من تحرير ثماني بلدات جديدة في مقاطعات كورسك ولوغانسك ودونيتسك وخاركوف، مع تكبيد القوات الأوكرانية خسائر بشرية ومادية جسيمة تجاوزت 8680 قتيلًا خلال الأسبوع الماضي.
وأوضحت الوزارة، في بيانها الأسبوعي، أن القوات الروسية وجهت تسع ضربات دقيقة استهدفت تجمعات عسكرية أوكرانية، والبنية التحتية الحيوية، ومستودعات الذخيرة والأسلحة الغربية، بالإضافة إلى مهاجمة المطارات والمرافق التي تدعم الدفاع الأوكراني.
وفي تطور آخر، أسقطت الدفاعات الجوية الروسية مقاتلة أوكرانية من طراز ميغ-29، إلى جانب اعتراض وتدمير 702 مسيرة أوكرانية، و13 قنبلة فرنسية من طراز HAMMER، و20 قنبلة أمريكية من طراز JDAM، و9 صواريخ أمريكية من طراز HIMARS، و42 صاروخًا تشيكيًا من طراز Vampire.
تواصل القوات الروسية عملياتها العسكرية بوتيرة متسارعة، حيث تسعى لتعزيز مكاسبها الميدانية وإضعاف القدرات الدفاعية الأوكرانية، وسط تصاعد حدة الاشتباكات والتوترات في مختلف الجبهات.

