جددت الصين تهديداتها الحازمة تجاه تايوان، متوعدة بـ”تضييق الخناق” على الجزيرة في حال استمرار النزعة الاستقلالية، محذرة مؤيدي الانفصال من مغبة التمادي في مساعيهم، وفق ما نقلته وكالة “فرانس برس” اليوم الأحد.
ونقلت وكالة “شينخوا” الرسمية عن المتحدث باسم وزارة الدفاع الصينية، وو تشيان، قوله: “كلما تفشّى انفصاليو استقلال تايوان، ضاق الخناق حول أعناقهم، وزاد حدّ السيف المسلّط فوق رؤوسهم”، مشددًا على أن الجيش الصيني هو القوة الحاسمة لمواجهة أي تحركات انفصالية وتعزيز إعادة التوحيد مع الجزيرة.
وفي رسالة مباشرة إلى مؤيدي استقلال تايوان، حذر وو قائلًا: “لقد امتطيتم جوادكم إلى حافة الهاوية، والأرض خلفكم… إذا واصلتم التقدم على المسار الخاطئ، ستواجهون طريقًا مسدودًا”.
وتأتي هذه التصريحات المتشددة في ظل انعقاد اجتماعات المؤتمر السياسي الشعبي الصيني الاستشاري والدورة السنوية لمجلس الشعب، وهما أبرز المحافل السياسية في الصين، حيث تؤكد بكين مجددًا على موقفها الرافض لأي تحرك نحو استقلال تايوان، التي تعتبرها جزءًا لا يتجزأ من أراضيها، متعهدة باستعادتها بالقوة إذا لزم الأمر.

