أعلنت القوات الجوية الأوكرانية، صباح اليوم الاثنين، أن روسيا نفذت أكبر هجوم جوي ليلي باستخدام الطائرات المسيّرة منذ اندلاع الحرب، حيث أطلقت 479 طائرة من طراز “شاهد” على أهداف داخل الأراضي الأوكرانية، إلى جانب 20 صاروخًا من طرازات مختلفة استهدفت مناطق متفرقة.
ووفقًا للبيان الرسمي، فقد تركز القصف الروسي على وسط وغرب أوكرانيا، وهو ما اعتُبر تصعيدًا غير مسبوق في نمط الهجمات الجوية الليلية التي تنفذها موسكو بانتظام.
اقرأ أيضًا: أقدم من الولايات المتحدة بأكثر من قرن.. ما هي قوات الحرس الوطني الأمريكي؟
وأكدت الدفاعات الجوية الأوكرانية أنها تمكنت من إسقاط 277 طائرة مسيّرة و19 صاروخًا قبل أن تصل إلى أهدافها، فيما أصابت 10 فقط من المسيّرات أو الصواريخ أهدافًا محددة، دون الإشارة إلى حجم الأضرار أو الخسائر البشرية.
ولم يتسنّ التحقق من صحة هذه المعلومات بشكل مستقل حتى الآن.
وتأتي هذه الضربات في سياق حملة روسية متواصلة تجاوزت عامها الثالث، تستخدم فيها موسكو طائرات مسيّرة إيرانية الصنع من طراز “شاهد” لاستهداف منشآت أوكرانية، بما في ذلك مناطق مدنية.
وبحسب إحصاءات مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، فإن الحرب أسفرت حتى الآن عن مصرع أكثر من 12 ألف مدني نتيجة الهجمات الجوية الروسية. في المقابل، تصرّ موسكو على أنها تستهدف فقط مواقع عسكرية داخل أوكرانيا.

