أعلن جهاز الأمن الداخلي الإسرائيلي “الشاباك” والشرطة، في بيان مشترك صدر اليوم الخميس، عن توقيف طالب جامعي يُشتبه بتجسسه لصالح إيران، وضلوعه في تنفيذ مهام أمنية بتكليف من عملاء إيرانيين.
وأوضح البيان أن الطالب، البالغ من العمر 22 عامًا، يدرس تخصص أنظمة المعلومات في جامعة بن غوريون بمدينة بئر السبع، وينحدر من بلدة دير الأسد العربية الواقعة شمال البلاد، وتم القبض عليه خلال شهر يونيو الجاري، فيما يُنتظر أن تُوجه له قريبًا لائحة اتهام رسمية.
اقرأ أيضًا: باحث سياسي لـ”الوئام”: مرحلة إعادة تشكيل التوازنات الاستراتيجية بالمنطقة بدأت
ولم توضح السلطات الإسرائيلية ما إذا كان توقيف الطالب قد تم قبل اندلاع المواجهة العسكرية التي استمرت 12 يومًا بين إسرائيل وإيران، أم خلالها.
وأشارت التحقيقات الأولية إلى أن المشتبه به كان على اتصال بعميل إيراني لعدة أشهر، ونفّذ، مقابل الحصول على أموال، سلسلة من المهام التي وُصفت بأنها ذات طابع أمني.
ومن بين الأعمال التي نُسبت إليه: محاولة إيذاء أحد الأشخاص، ونثر مسامير على أحد الطرق الحيوية في مدينة بئر السبع، إلى جانب تحريضه على نقاشات مجتمعية مثيرة للانقسام.
ووفقًا لما نقله البيان، فقد برر الطالب تلك الأعمال بأنها تعبير عن تضامنه مع الفلسطينيين في قطاع غزة.

