تحتضن مدينة شرم الشيخ المصرية الإثنين قمة من أجل السلام في قطاع غزة يترأسها عبد الفتاح السيسي ودونالد ترمب.
ويرافق “ترمب” خلال زيارته للشرق الأوسط 11 مسؤولًا رفيع المستوى من إدارته، بينهم وزيران ومسؤولون كبار، حسبما أفاد البيت الأبيض.
ويتضمن الوفد المرافق للرئيس الأمريكي كلًّا من: وزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيغسيث، ومدير وكالة المخابرات المركزية جون راتكليف، ورئيس هيئة الأركان المشتركة دان كين، ورئيسة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز.
كما يضم الوفد ستيفن ميلر ونائب رئيس موظفي البيت الأبيض دان سكافينو، والمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، وسكرتير موظفي البيت الأبيض ويل شارف، والسفيرة مونيكا كراولي رئيسة المراسم الأمريكية.
ومن المقرر أن يتوجه ترمب بعد زيارة إسرائيل إلى مصر، للمشاركة في قمة السلام المزمع عقدها في مدينة شرم الشيخ حول مستقبل قطاع غزة، في الوقت الذي تستعد فيه حركة حماس لإطلاق سراح الرهائن المتبقين لديها بعد عامين من الاحتجاز.
وخلال توجهه إلى إسرائيل، أعلن ترامب للصحفيين على متن الطائرة الرئاسية أن “الحرب انتهت” في غزة، معربًا عن ثقته بأن اتفاق وقف إطلاق النار سيصمد، قائلاً: “حسنًا، هل فهمتم ذلك!”

