كشفت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية فجر اليوم السبت أن الرئيس دونالد ترامب يبحث خيار توجيه ضربة عسكرية إلى فنزويلا، في وقت رفعت فيه القوات الأمريكية في محيط البحر الكاريبي جاهزيتها استعدادًا لأوامر هجوم محتملة.
وتأتي هذه التطورات بعد ساعات من إعلان وزير الحرب الأمريكي بيت هيغسيث أن ترامب أعطى الضوء الأخضر لإطلاق عملية عسكرية واسعة ضد شبكات تهريب المخدرات في الكاريبي تحت اسم “الرمح الجنوبي”.
ووفق الصحيفة، فإن هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كين شاركا في اجتماعات مغلقة عقدت داخل البيت الأبيض على مدى يومين، خُصصت لمناقشة السيناريوهات العسكرية المحتملة ضد فنزويلا.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول رفيع في الإدارة الأمريكية قوله إن “مجموعة واسعة من الخيارات عُرضت على الرئيس”، مؤكدًا أن ترامب يتعمد الحفاظ على ما وصفه بـ”الغموض الاستراتيجي”، مضيفًا: “من بين الأمور التي يُجيدها الرئيس عدم إطلاع خصومنا على خطوته التالية”.

