حذر جوناثان كريكس، المتحدث باسم منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، من خطورة الأوضاع الإنسانية المقلقة التي يواجهها أهل قطاع غزة.
ويأتي هذا التحذير في ظل المنخفض الجوي الحالي وسوء الأحوال الجوية، مؤكدًا أن حجم الاحتياجات الأساسية أصبح كبيرًا جدًا.
وشدد كريكس، على أن الحل الحقيقي يكمن في ضرورة إعادة بناء منازل كاملة باستخدام الخرسانة للأشخاص الذين يقطنون الخيام حاليًا.
وناشد بضرورة توفير مأوى مُناسِبٍ يحفظ كرامة السكان الغزيين وأطفالهم.
وتتسبب الأمطار الغزيرة في تسرب المياه إلى داخل الخيام الهشة، مما يعرض الأطفال لمخاطر أكبر للإصابة بالأمراض وانتشارها.
وعلى هامش زيارته لمدينة غزة اليوم، أشار المتحدث الأممي في فلسطين إلى أنه شاهد أطفالًا حُفاة وقد تبللوا بالكامل بسبب الطقس البارد ودرجات الحرارة المنخفضة، مبينًا أن معظمهم يعيشون داخل خيام في ظروف معيشية “صعبة للغاية”.

