ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال يوم الثلاثاء، نقلاً عن مسؤول أمريكي، أن روسيا نشرت غواصة وسفنًا بحرية لمرافقة ناقلة نفط قديمة وفارغة كانت تحاول التهرب من الحصار الأمريكي قرب فنزويلا.
وأوضحت الصحيفة أن الناقلة، المعروفة سابقًا باسم بيلا 1، نجت من الاعتراض منذ محاولة خفر السواحل الأمريكي الصعود إليها والاستيلاء عليها في ديسمبر، بعد فرض واشنطن حصارًا على شحنات النفط الخاضعة للعقوبات من وإلى فنزويلا.
ونقلت وول ستريت جورنال عن ثلاثة مسؤولين أمريكيين آخرين أن روسيا طالبت الولايات المتحدة بوقف ملاحقة السفينة. ولم تتمكن وكالة رويترز من التحقق من صحة التقرير على الفور، كما لم يرد البيت الأبيض وخفر السواحل الأمريكي على طلبات التعليق خارج ساعات العمل الرسمية.
من جانبها، أفادت وكالة الأنباء الروسية الرسمية ريا أن وزارة الخارجية الروسية تتابع الوضع المحيط بالناقلة “بقلق”.
وفي سياق متصل، أكدت القيادة الجنوبية الأمريكية، المسؤولة عن العمليات العسكرية في أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، عبر منشور على موقع X يوم الثلاثاء، أنها “لا تزال على أهبة الاستعداد لدعم شركائها من الوكالات الحكومية الأمريكية في التصدي للسفن والجهات الخاضعة للعقوبات التي تعبر هذه المنطقة”، دون الإشارة إلى تقرير الصحيفة أو الغواصة الروسية.

