استعرض الدكتور بشار بن خالد المالك، الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للخطوط الحديدية “سار”، قصة تأسيس أول خط سكة حديد في المملكة والمعروف بـ “قطار الشرق”، قائلًا: “هذه أول القطارات التي شهدتها المملكة على عهد الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه”.
وأضاف المالك خلال حواره في برنامج “في الصورة” مع عبدالله المديفر على قناة “روتانا خليجية”، مؤكدًا أن الفكرة بدأت بتوجيه من الملك عبدالعزيز لربط ميناء الدمام بالعاصمة الرياض، مشيرًا إلى أن الإمكانيات كانت بسيطة في ذلك الوقت.
وأوضح الرئيس التنفيذي لـ “سار” أنه تم التعاون مع أكبر الشركات والمكاتب الاستشارية العالمية والاستعانة بدعم وإدارة شركة “أرامكو” نظرًا لعدم وجود خبرات محلية آنذاك.
وتابع أن السعوديين أنفسهم هم من قاموا بأعمال التنفيذ والبناء بأيديهم، قائلًا: “استمتع كلما جاءت فرصة ورأيت صورة لللمشروع.. سعوديين هم من كانوا ينفذون السكة بأيديهم”.
وأشار إلى أن الخط نجح وبدأ التشغيل في عام 1951 بإمكانيات متواضعة وقطارات بسرعات محدودة، لكنه حقق الهدف المنشود، لافتًا إلى أنه كان البداية التي تطورت بعده لاحقًا بإنشاء الميناء الجاف في الرياض وتطوير محطات الركاب وخدمة مدن أخرى مثل الهفوف.
وأكد الرئيس التنفيذي لـ “سار” أن أعمال الإنشاء الفعلية بدأت تقريبًا عام 1948، بينما بدأ التشغيل التجريبي في أكتوبر 1951، وتبعته خدمة نقل الركاب بعد ذلك بـ7 سنوات تقريبًا.

