حقق المنتخب السعودي للأحياء إنجازًا جديدًا بحصد أربع جوائز دولية في أولمبياد الأحياء الدولي 2026، ليواصل تعزيز حضور المملكة في أبرز المنافسات العلمية العالمية.
أربع جوائز وإنجاز جديد
حقق المنتخب السعودي للأحياء أربع جوائز في النسخة الـ37 من أولمبياد الأحياء الدولي (IBO 2026)، الذي استضافته مدينة فيلنيوس في ليتوانيا بمشاركة 312 طالبًا وطالبة يمثلون 80 دولة.
وحصد الطالب طه أرشد كدوائي، من الإدارة العامة للتعليم بمحافظة جدة، ميدالية فضية، فيما نال كل من حمزة محمد باعيسى من تعليم الرياض، وإلياس فوزي عصلوب من تعليم جدة، ميداليتين برونزيتين، بينما حصل فيصل سعد العبداللطيف من تعليم الرياض على شهادة تقدير.
رصيد متنامٍ للمملكة
تشارك المملكة في أولمبياد الأحياء الدولي للمرة الخامسة، ممثلة بمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة” بالشراكة مع وزارة التعليم.
وبهذا الإنجاز ارتفع رصيد المملكة إلى 19 جائزة دولية في تاريخ مشاركاتها، تشمل خمس ميداليات فضية، وتسع ميداليات برونزية، وخمس شهادات تقدير، بما يعكس التطور المستمر في إعداد وتأهيل الطلبة للمنافسات العلمية الدولية.
تأهيل علمي وفق رؤية 2030
جاء هذا الإنجاز بعد برنامج تدريبي مكثف خضع له أعضاء المنتخب على مدار العام، تضمن تدريبات نظرية وعملية، ومعسكرات داخلية وخارجية هدفت إلى تطوير مهاراتهم العلمية والبحثية ورفع جاهزيتهم للمنافسة عالميًا.
ويعكس هذا النجاح مستوى الكفاءات السعودية الشابة في علوم الحياة، وقدرتها على المنافسة في واحدة من أبرز المسابقات العلمية الدولية، التي تقيس المعرفة البيولوجية والمهارات المختبرية وحل المشكلات. كما يجسد دور “موهبة” في اكتشاف ورعاية الموهوبين، ودعم مستهدفات رؤية السعودية 2030 الرامية إلى بناء مجتمع معرفي وتعزيز الابتكار والاستثمار في الكفاءات الوطنية.

